15 de agosto de 2023

 





O CONSUMO ABUSIVO DE AÇÚCAR E SAL NA ALIMENTAÇÃO

 

 

 

 

 

 

COLÔMBIA - SP

  2023

 

 



 

1 - INTRODUÇÃO 

 

Os açúcares extrínsecos não láticos (AENL), conhecidos como açúcares de adição recebem esta denominação por não serem próprios dos alimentos, mas sim, adicionados a eles durante o processo de preparação/produção ou adicionados no momento do consumo. Eles são obtidos do suco da beterraba, da cana-de-açúcar ou de outras plantas e frutas. A sua utilização e distribuição atual em alimentos e bebidas ocorre de forma tão ampla que passaram a fazer parte da dieta habitual da população em geral.

O açúcar de adição, ao contrário dos açúcares naturalmente presentes nos alimentos, é considerado como fator de risco para o aparecimento e desenvolvimento de várias DCNT, como diabetes, obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares e cárie dentária.

Convivemos com a possibilidade da ocorrência de dependência alimentar, salientando que alimentos com alto teor de açúcar possam ser os principais envolvidos nesse processo.

Atualmente, a possibilidade de dependência, abuso e vício de açúcar tem ocupado espaço na publicação científica e leiga, por meio de nutricionistas, médicos e educadores físicos, enfatizando a possibilidade do açúcar como causador de dependência. São colocações que tratam da falta de controle no seu consumo por parte das pessoas, incitadas a consumi-lo por produtos cada vez mais chamativos e com maior facilidade de aquisição. Tratam do estímulo ao consumo como substância compensatória ao cansaço e muitas vezes a problemas de ordem emocional, à prática rotineira da substituição da água e suco natural pelo refrigerante, tanto em casa quanto fora dela.

O conhecimento de uma possível dependência de açúcares de adição pode vir a mudar a abordagem frente a esses produtos, transformando a posição daqueles que sofrem as sequelas do excesso de seu consumo e consequentemente a estratégia de tratamento adotada pelos profissionais de saúde.

Pesquisas têm mostrado que o consumo de sal em demasia provoca efeitos colaterais que se manifestam de maneira silenciosa, as pessoas não percebem que estão consumindo sal em muita quantidade e consequentemente, aparecem doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral e hipertrofia ventricular esquerda entre outros.

Os produtos industrializados e padrões de consumo alimentar favorecem a ingestão de sal muito utilizado para a sua conservação. Isso significa que a população brasileira dever diminuir o consumo do sal diário em dois terços, a fim de estabelecer uma regulação dos limites recomendáveis pela Organização Mundial da Saúde (ONU). A maioria do sal está contida nos alimentos industrializados, a redução substancial no consumo desses produtos exigirá mudanças nas práticas de industrialização de alimentos.

 

 

 

 

2 - OBJETIVO

 

Levar ao conhecimento dos alunos do ensino Fundamental I, II e Ensino Médio do Município de Colômbia/SP os riscos do autoconsumo de açúcares e sal na alimentação.

 

 

3 - METODOLOGIA

 

Através de uma roda de conversa com os alunos vamos mostrar o quadro elaborado por nós do setor de alimentação escolar, com a quantidade de açúcar e de sal nos alimentos industrializados mais populares entre eles, ressaltando sempre a importância da alimentação saudável.

 

3.1 QUADRO






4 – RESPONSÁVEIS

 

                                     

                                   ________________________________________

Denise Pereira da Silva

Nutricionista Responsável Técnica pelo PNAE.

CRN: 52432

 

 

 

                                   _______________________________________

Maria Luiza Calisto de Vasconcelos

Nutricionista - Quadro Técnico

CRN3: 58120

 

 

 

                                   _______________________________________

Laisa Mayumi Gonçalves Tanaka

Técnica de Nutrição e Dietética - Quadro Técnico

CRN3T 121880

 

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